FUNCTION ... ENDFUNCTION
Эти команды объявляют внутри программы функцию пользователя, которая работает так же, как и обычная команда. Функция может принимать различные параметры и возвращать значения, что аналогично тому, что пользователь создает собственные команды в программе.
Для создания функции нужно указать имя. Оно не должно быть зарезервированным словом и не должно содержать пробелы и недопустимые символы. Затем в скобках задается список параметров. Между именем функции и скобками не следует оставлять пробел. Список параметров может быть пустым или содержать до 255 символов, включая скобки. Если требуется поместить в функцию несколько параметров, убедитесь, что они разделены запятыми. Команды функции вводятся в строках, следующих после объявления ее имени и параметров. Конец функции объявляется с помощью оператора ENDFUNCTION. Если нужно, чтобы функция возвращала значение, поместите переменную или значение, которое она должна возвращать, через пробел после оператора ENDFUNCTION.
Все переменные, объявленные в функции, называются локальными и могут использоваться только внутри ее. Глобальными переменными называются переменные, объявленные в теле программы. Функция не может узнавать или использовать глобальные переменные, а программа не может узнавать или использовать локальные переменные, если они вызываются за пределами функции. Помимо других преимуществ этот принцип позволяет использовать в функции имена переменных без риска изменить значение какой-либо глобальной переменной в основной программе. То же правило применяется по отношению к массивам и переданным функции параметрам. Параметры, объявленные в функции, приносят в нее информацию извне, их можно использовать так же, как локальные переменные.
СИНТАКСИС
FUNCTION Имя(Список параметров)
Команды
ENDFUNCTION Возвращаемое значение
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Основные команды
Глоссарий
ПРИМЕР
Команды FUNCTION